欢迎访问再生资源协会
cc国际通用准则
人物专栏
温宗国:废物资源化挑战与机遇并存
发布时间:2015.11.25  浏览次数:
 

5月8日,科学技术部正式发布了《废物资源化科技工程“十二五”专项规划》(以下简称《规划》),推动废物的资源化、无害化处理处置与规模化消纳,引领节能环保战略性新兴产业发展。“十二五”期间,我国废物资源化面临哪些挑战与发展机遇?重点任务与领域有哪些?通过采访清华大学环境学院副教授、博士生导师温宗国博士,对《规划》进行深度解读。

《规划》指出,废物资源化具有公益性和经济性双重特性,是加强环境保护、促进循环经济发展的必然要求,也是培育和发展节能环保战略性新兴产业的重要任务。温宗国认为这与我国目前面临的资源、环境、经济的协调发展形势与严峻挑战吻合,废物资源化对我国建设资源节约型和环境友好型社会具有重要的意义。

据温宗国介绍,改革开放以来,我国经济快速发展,取得显着成就,但也付出了巨大的资源和环境代价。一方面,我国固体废物产生量居高不下,“十一五”期间,以年均10%速度增长;另一方面,我国人均资源匮乏,资源短缺和环境污染已成为制约我国经济社会可持续发展的主要瓶颈。此外,当前我国资源循环利用产业技术水平与发达国家相比还有较大差距,废弃物资源化利用率低、产品附加值低,距离国际上将工业废弃物作为可循环矿物资源,实现彻底资源化的发展现状还有巨大差距。

如我国“城市矿产”资源化利用处于简单的初级加工阶段,我国再生金属的利用率仅相当于世界先进水平的30%,2009年铜、铝、铅、锌等再生有色金属的产量仅占十种有色金属总产量的24.3%,远低于发达国家60%的平均水平。同时,废物资源化利用过程存在严重二次污染问题,不但阻碍了资源循环利用产业的快速健康发展,并且易引发严重的社会和环境问题,对人民健康构成了重大威胁。

目前,废物资源化已成为欧美国家构建循环型社会的主导产业之一,尽管我国面临严峻形势,温宗国认为其中蕴藏着巨大的发展机遇。他说,《规划》明确了废物资源化科技专项的作用与定位,“十二五”期间,我国仍急需健全有利于废物资源化技术研发、成果转化和产业发展的创新环境,加快专业化废物资源化技术装备研制及先进适用技术的推广普及,开发高附加值和市场前景好的废物资源化产品,加快培育专业人才与专业化企业,推动废物资源化产业发展。

谈及“十二五”期间废物资源化领域技术发展重点方向,温宗国表示《规划》坚持有所为、有所不为的原则,将在废弃物再生资源利用技术、工业固废资源化技术、垃圾与污泥能源化资源化技术、废物资源化全过程控制技术、废物清洁循环利用理论研究及创新能力与人才队伍建设六个方面开展工作,明确技术发展重点,深化产业关键环节。