欢迎访问再生资源协会
领导讲话
李克强:进一步加强环境保护 增强可持续发展能力
发布时间:2011.01.27  浏览次数:
 

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强7月21日出席环境宏观战略座谈会时强调,要深入贯彻落实科学发展观,从战略上进一步加强环境保护,把生态环保作为保持经济平稳较快发展的重要举措,把节能减排作为调整经济结构的有效途径,努力实现清洁发展、节约发展、安全发展和可持续发展。

    在听取环境宏观战略研究成果汇报和院士专家发言后,李克强说,当前我国经济发展正处于企稳回升的关键时期,也是结构调整的重要时期。要立足当前,着眼长远,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的针对性、有效性和可持续性,把扩内需、保增长、调结构、惠民生有机结合起来,更加重视节能环保,加快经济结构调整步伐,大力发展绿色产业和循环经济,统筹城乡和区域环境保护,不断提高经济发展的质量效益和可持续发展能力。

    李克强指出,近几年来,我国环境保护取得了积极进展,但环境形势依然严峻。随着经济增长和社会进步,环境保护是发展问题,也是民生问题。要坚持以人为本、优化发展,建设生态文明,保障环境安全,加大综合治理,强化法制建设,突出解决水、大气、土壤污染等环境问题,着力改善人民生活质量,让群众切实享受到环境改善带来的实惠。

    李克强强调,环境问题关系现代化建设全局和中华民族长远发展。在新的历史起点上加强环保工作,是一项具有开创性的事业。面对当今环境与发展问题,要以全球视野观察分析,用发展眼光把握处理,从战略层面谋划解决,积极探索中国特色环境保护道路。通过深化环境宏观战略研究,进一步明确环保工作的目标任务,健全有利于环保的政策法规,推动体制创新和科技创新,促进我国环境保护和现代化建设事业实现新的发展。

    中国工程院院长徐匡迪参加了会议。环境保护部部长周生贤和部分院士、专家在会上发了言。

    中国环境宏观战略研究是一项国家层面的战略研究,由中国工程院和环境保护部牵头组织实施。课题于2007年5月正式启动,经过两年多的工作,形成了一系列重要研究成果。40多位院士,300多位环境、资源、经济、社会等领域的专家学者参加了研究工作。