欢迎访问再生资源协会
领导讲话
李成玉在中国再生资源开发有限公司成立二十周年暨2009年度总结表彰会上的讲话
发布时间:2011.01.27  浏览次数:
 

1月31日,中国再生资源开发有限公司成立二十周年暨2009年度总结表彰会在京举行,全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉,理事会副主任顾国新到会并讲话。

  李成玉说:“今年是中再生公司成立20周年,去年公司在经营上又面临了很大的困难,所以,我觉得应该到会看望一下大家。”

  “今天的会议,我觉得是一场别开生面的年终总结会。一是,管爱国同志作为法人代表发言,没有成文的稿子,完全用数据、表格,甚至在数据的基础上做了扩展,脑子里装了很多东西,可以看出作为一个企业的负责人,他在全年度的工作中都是在亲手操作。二是,张帆同志宣读的表彰决定里,把每个先进集体、先进个人的主要事迹,他们的精神,需要倡导弘扬的东西都凝练了,通过主持人的口气给大家做了宣传、交流,很全面。不像我们传统的做法,搞个很概要的文件,后面附个名单,时间上允许的话再搞几个方面的典型上来讲一讲。这个表彰决定很新颖、精炼,我觉得在我们这么一个大的队伍里面,应该倡导这些精神。三是,今天的会场秩序很好,非常肃静整齐。再生资源是一个网络遍布很广的领域,我们的队伍是较为松散的,但是走到这个层面里的先进个人、先进集体也好,还是我们的管理者也好,都是在这支队伍里锻炼出来的精英,我在这个会场里就可以感受到一个企业管理的水平,一个企业的文化。所以,从这三个方面的感受,我说今天的会是别开生面。”

  李成玉就再生资源工作发表意见,他说:“第一,对再生资源市场的前景要再认识。中国的工业化和城镇化已经进入一个快速发展的阶段。我在上世纪80年代初到日本考察,在路边、村庄到处看到的都是废旧汽车成堆,废旧家电成山。当时国内还没有这些东西,感觉很可惜,有些东西完全可以利用,他们就当作废旧物资堆积起来。20多年以后,我们国家也正处于这样一个阶段,这个工业化和城镇化快速发展的阶段带来的就废旧物资的回收和加工利用,这是一个很大的产业。我今天到会场来就有这种感受,现在再生资源的回收利用完全是一个朝阳产业。

  现在石油产品已经渗透到经济社会的各个领域,我们现在搞废旧塑料加工利用,完全可以节约资源。管爱国同志就内江项目给我汇报时介绍,项目达到生产能力后,一年可以为国家节约100万吨原油。我听到以后很感兴趣也很吃惊,河南的南阳油田每年也就产100万吨,如果我们能够把废旧物资全部汇聚起来进行加工,可以产生多么好的经济和社会效益。

  当然,我这里讲并不是排斥化肥和棉花,这两项是供销合作社的传统优势,现在占的份额也很重。但我感觉,在总社现在抓得这几块业务里面,再生资源、工业品下乡、农产品流通,这三大板块未来会成为支撑供销合作社系统经营的新支柱。虽然现在它们还不可能跟化肥相比,但对这些行业总社一定要把它们的战略地位,潜在的广阔市场优势分析透。

  第二,中再生公司的发展已经形成良好的基础。刚才我认真看了一下管爱国同志介绍时的图片展示,我觉得中再生公司经过20年尤其是近几年的发展,已经形成了企业良性发展的厚重基础,经营网络基本上覆盖了全国大部分地区。现在我们国家整体上已经进入工业化城镇化快速发展的阶段,废旧物资的再生加工需求量很大,包括一些国外的废旧物资也进来了,我们都要极力去争取。我参加了你们公司内江项目的奠基仪式,当地很多废旧塑料原料就是从国外进口的。所以我觉得,现在无论是从网络,从基地,还是从重点加工项目来看,中再生公司已经有了形象。刚才汇报里讲到的广东清远废旧有色金属加工基地,最终要建设100万平方米的加工车间,形成100万吨的加工量,达到100亿的加工产值,提供1万人的就业岗位。这在其他行业是很难做到的。尽管我们的中再生公司不是国资委管的,但是在地方上就是把我们看成是央企,中再生公司的形象已经树起来了。这20年尤其是近几年发展的非常好。

  第三,对再生资源行业发展要有规划和目标。我赞成顾国新同志讲的意见,从企业自身发展讲,从供销合作社系统讲,对再生资源行业都要有一个好的规划,在战略布局上一定要科学地谋划,哪些地方现在是空白要加快建设,哪些地方还要进一步扩大规模,一定要进行好的市场定位。这是我们要做得第一件事。

  第二件事,要考虑我们的市场份额。2008年再生资源行业是占供销合作社系统销售额最高的一年,800多亿,中再生公司一家是170亿。我还不太清楚这800多亿占全社会再生资源经营量是多大份额,如果能占了四分之一到五分之一,那供销合作社就做得太小了。现在中再生在这个领域里还是老大,2009年你们是130亿,但全系统经营额都下降了,我估计可能还占全系统五分之一左右。我们一定要下工夫研究中再生公司在全系统的份额,研究供销合作社系统在全社会的份额,要在再生资源领域形成绝对优势,这个行业过去就是供销合作社的。现在我们有中再生这样的龙头企业,有遍布全国的网点,有传统经营形成的资源,所以在做规划的时候一定要提升市场份额。我到各省供销合作社去考察,都反复讲这个观点,废旧物资回收和再生资源加工利用绝对不能放弃,现在社会上介入进来的部门和组织很多,我们必须要当仁不让。

  刚才你们提出了今年150亿销售额、20亿利税的目标,与上年相比是积极的。但我希望中再生还要再加把劲,去年第四季度起市场价格回升已经比较明显,希望你们争取一下看能不能赶上2008年170亿的指标,2010年150亿还是保守了一点。另外,作为在这个领域和行业里的领军企业,中再生公司要注意兼并一些有规模、高档次的加工企业或者上一些大的深层次加工项目。我们能否永久在再生资源行业独占鳌头,就要看我们自身的加工能力和加工水平。

  第四,各部门一定要树立为企业服务的意识。今天总社各部门的负责人都来了,大家一定要服务于企业,服务于产业的发展,机关单位一定要树立这种意识。

  一是为企业争取政策。今年各有关部门都要详细梳理一下,看看哪些方面的政策我们还没有介入,还没有‘户头’。企业过去享受的政策要延续、要稳固增加,还有哪些政策是空白的,要分别去做工作,要在争取政策上要下大工夫。去年总社工作做得不错,为企业争取政策资金达到20多亿。现在中央财政在物流建设、服务业发展和加快农村基层网点建设上,都有很多政策,我希望我们机关各部门要很好地理一理,将来‘五代会’换届以后把一些大的政策理出头绪来,我们总社领导就按照分工,各自带队到各部门去汇报争取。

  二是人才问题。在总社的一些会议上大家都提出过这个问题。中再生现在发展得这么快,中棉工业现在发展得也很快,这么大的加工企业都要有管理人才,现在方方面面都感觉到人才跟不上。所以人事部门要有一个思路,要征求协会、科研院所、企业的意见,需要哪方面的人才,要积极主动地进入全国有影响的人才交流市场。我们就打着供销总社的牌子,形成一个大的板块,供销合作社需要200人,都要招什么人,就是要打出供销合作社的影响力。中农集团上海公司的总经理就是几年前挖过来的经营人才,非常能干,供销合作社就缺这样的人。所以,供销合作社在用人上不要按部就班,有些人几十年在这一个地方混着,耽误事情,而有些能干的人资历不深,又得不到重视。这样下去不行,对企业没有一点好处。

  三是加强宣传。我认为再生资源应该宣传。我最近在总社企业总结会上讲了,棉籽蛋白加工要大力宣传,如果都能加工利用起来就节约了300万吨粮食,但这方面宣传不够,没有把这些有意义的账算到国家综合部门领导的面前,没有算到国务院领导的面前。再生资源给上面部门和领导的感觉,就是全社会都在做,供销合作社没唱主角。我们可以找国家有关部门的负责人去看,可以让国务院有关领导去看,再生资源的龙头现在是谁,如果我们的宣传到位了,会有很多好处。我希望机关各部门的同志要拿出适当精力,在帮助企业宣传上下功夫,一定要做到位。我们这次之所以成立企业集团公司,就是想改变行政化的企业模式,如果把这块工作做好,把总社自己的龙头做大,也同样提升了供销合作社系统的形象。希望各部门的同志都做一些认真的思考。”