欢迎访问再生资源协会
领导讲话
卞明明会长在行业协会揭牌大会上的讲话
发布时间:2010.12.27  浏览次数:
 

各位领导、各位同仁:

苏州市再生资源行业协会经过六个月的努力,在512召开了重组后的第一次会员大会,通过了《苏州市再生资源行业协会章程》《苏州市行业协会会长、副会长、秘书长、理事名单》《关于聘请行业协会顾问委员会成员的建议名单》《苏州市再生资源行业自律公约》等一系列决议,这标志着协会已经重组成功。

下面我就行业协会重组进展情况和今后发展方向向各位领导汇报二个方面的问题:

一、苏州市再生资源行业协会重组进展情况

苏州市再生资源行业协会前身是苏州市物资回收总公司作为发起单位的行业协会,成立后,由于转制等方面的原因,基本没有开展过活动,会员面比较局限,会员单位数很少,长期以来基本处于休克状态。

2008年苏州市委市政府决定在我市全面实施再生资源回收利用网络体系建设。为落实这项战略目标,苏州市供销合作总社在市委市政府领导下全面分析了再生资源网络体系建设的形势和任务,在市再生资源网络体系建设领导小组指导下,完成了龙头企业苏州市再生资源投资发展有限公司的组建工作。随后,为了更好的贯彻实施再生资源网络体系建设的战略目标,更好的推动全行业的发展,市供销合作总社又及时地作出了重组苏州市再生资源行业协会的决定。

再生资源行业协会重组的指导思想和基本原则

指导思想:再生资源行业协会重组要在市委市政府关于再生资源网络体系建设精神指导下,积极融入三区三城建设进程。行业协会要团结全市再生资源行业,发挥协会服务企业,企业支持协会的互动作用推动行业发展。

行业协会重组的原则:重组工作要符合市委市政府关于再生资源网络体系建设的大方向;协会重组要和宣传再生资源回收利用网络体系建设、搭建苏州市再生资源网络体系管理平台同步进行,成为苏州市政府再生资源行业发展、行业管理的一个重要抓手;重组工作要坚持“以会员为本,为会员服务”的宗旨。

重组工作中,我们主要做了以下几项工作

1、广泛、大量地进行了行业调研,开座谈会,听取了行业建议和意见,确立了行业协会发展的总体思路和下一步工作方向。

2、变更协会登记内容、开立协会账户、更换法人代表、设计会员证、理事、会长、副会长单位的铜牌式样;

3、制定重组方案,编制协会重组宣传方案和有关登记表格资料;

4、根据摸底情况,向行业发征集参加协会的征集会员函,接待企业来访和咨询;

5512召开了重组后的第一次会员大会,通过了重组完成必须的有关法律文件。

协会重组工作得到了市委市政府领导的大力支持,民政局、财政局、市供销社以及社会各界对我们重组协会和顺利运行提供了很多有力的帮助。借此机会,我代表苏州市再生资源行业协会向关心支持协会发展的各级领导,向积极参与协会重组工作的企业表示衷心感谢!

二、协会今后的工作方向

认识新形势,把握新机遇
  行业协会重组成功,标志着我市再生资源行业协会工作站在了新的起点上。再生资源行业协会最根本的职责在于为政府当参谋,为会员办实事。行业协会以什么样的姿态、什么样的作为履行好职责,开展好工作,既是市委和市政府的要求,也是社会各界特别是再生资源行业协会会员的期待。       认真分析我们面临的形势,做好协会工作的机遇很多,环境很好。从国家宏观政策导向看,建立“两型社会”、转变经济发展方式、发展循环经济的战略决策,为行业的发展提供了必要的政策支持和产业发展导向,这是最重要的机遇。从我市来看,市委、市政府对再生资源回收利用工作日益重视,将全市再生资源网络体系建设放到了十分重要的位置。从发展前景看,我市是再生资源回收利用体系建设的试点城市。在这些再生资源发展的多重利好机遇面前,协会要适应再生资源的发展趋势,顺应循环经济的发展态势,乘势而上,因势利导,顺势而为。为我市再生资源行业健康、可持续发展搭建广阔的平台,在更宽领域、更高层面发挥协会的参谋服务作用、中介组织作用、桥梁纽带作用、规范引导作用,用有为、有力、有序、有效的工作开创让政府放心、让会员满意的协会建设新局面。

协会服务企业,企业支持协会

协会的宗旨是“以会员为本,为会员服务”,协会要竭尽全力,全心全意为会员服务;协会全体会员单位要树立主人翁意识,自觉珍惜、爱护和维护协会的各项工作。协会是全体会员的集合体,是会员之家,每个会员都是协会的主人。大家要相互学习、取长补短、互通信息、遵章守纪,共同发展。协会自身要逐步完善内部治理机制,不断提升协会的影响力和公信力,提高协会的管理和服务水平,推动我市再生资源行业的健康发展。

建立六个服务平台,提升服务水平

1、行业资源整合服务平台:在会员企业之间,定期不定期地组织开展各项交流活动,整合行业内各项资源;

2、下情上达的服务平台:定期不定期的收集会员单位信息、建议、意见,及时整理归纳后向政府部门反映

3、法律咨询服务平台:协会与律师事务所合作,对会员企业内外劳动合同纠纷和业务纠纷,免费提供法律咨询服务

4、职业技能培训鉴定服务平台:为会员和行业从业人员组织开展职业技能培训和鉴定,并对考核合格人员向劳动部门申领国家职业资格证书

5、信息服务的平台:每月定期编发《苏州再生资源信息》300余份,为会员提供行业最新动态、市场行情、重要政策法规等第一手信息

6、业务咨询服务平台:对会员需要了解在业务经营活动中的供求渠道、收购或销售价格、企业诚信度及投资项目可行性等问题,及时提供指导性意见;

为了搭建好以上六个服务平台,我们将建立顾问委员会和专家委员会,把“以会员为本,为会员服务”真正落到实处。

风雨同舟,抱团成长。

行业协会要做好牵线搭桥,助推再生资源行业发展,实现行业内的理念共享、信息共享、资源共享,行业协会将采取有力措施,促进行业内企业抱团成长,努力培育行业龙头企业,促进苏州市再生资源行业领先于全国发展。行业协会要参与行业发展的全过程,要大兴调查研究之风,深入行业发展的第一线,了解行业发展的政策需求、资本需求、技术需求、人才需求,为他们当好后勤,当好后盾。

各位领导,再生资源行业是朝阳行业,再生资源行业协会任重道远。我们决心团结全行业,服务全行业,奋发有为,为实现市委市政府的战略目标而努力奋斗。