欢迎访问再生资源协会
领导讲话
苏州市再生资源行业协会2010年下半年度工作报告
发布时间:2010.12.27  浏览次数:
 

              各位领导、会长、副会长、理事单位:

协会自五月份重组以来,在市委市政府的亲切关怀下,在市供销社的指导下,经过全体会员和理事的努力,各项工作逐步走上正轨,顺利开展。
现将2010年下半年度协会工作报告如下:
根据协会今年的工作计划和供销社对协会的要求,协会下半年主要抓了以下几项工作:
一、协会重组工作
根据我市再生资源行业的现状和市政府的要求,在苏州市再生资源回收利用网络体系建设领导小组办公室的具体指导下,2010年5月重组了苏州市再生资源行业协会,作为苏州市人民政府再生资源网络体系建设的第三个抓手。行业协会的定位是:做好再生资源行业规划、行业发展和行业自律工作,增加协会的影响力,更好反映经营者的建议与要求,维护经营者的权益,更好地培育行业的经营主体;针对当前从事废品回收从业人员素质偏低的情况,由协会承担起对从业人员的培训与管理,并逐渐形成从业资格认证,更好地规范再生资源回收利用市场。
通过重组,行业协会现有会员单位80个,个人会员20人,初步具备了规模和影响力。今年6月18日,行业协会举行隆重的挂牌仪式,并请到了市委副书记、分管副市长、担任我们协会的名誉会长;聘请了苏州市公安局、商务局、国税局、市容市政管理局等相关部门作为苏州市再生资源行业协会的顾问单位。
二、以会员为本,搭建六个服务平台
协会重组后我们在供销社的指导下,我们“以会员为本,为会员服务“为宗旨,努力寻找为会员服务的实现形式,从搭建六个服务平台着手,积极开展协会的各项工作。
1、维护会员的合法权益,建立法律服务平台
近年来国家先后出台了多项法律法规、规章制度规范再生资源行业的发展,另一方面也保护了我们再生资源企业合法经营的权利。为了让会员单位更好的理解法律法规,更好的为会员提供法律服务。我们聘请了江苏立泰律师事务所吴卫华律师团队三人、江苏简文律师事务所朱红律师免费担任协会的常年法律顾问。吴卫华律师是中国人民大学的客座博士生导师、苏州市政府的法律顾问,朱红律师目前是农业银行的法律顾问。目前,这几名法律顾问都已经加入我们协会,是我们的个人会员。协会法律顾问免费为行业协会会员提供劳动合同纠纷和业务纠纷法律咨询。目前已经有三家会员单位聘请他们担任了常年法律顾问。吴卫华律师已经为会员单位出庭诉讼,取得了较好的效果。
2、针对会员的融资需求,建立金融服务平台
企业的经营活动离不开资本,顺畅的资金运转是企业发展的保障。为了给会员单位提供更便捷的融资平台,行业协会协调农业银行东吴支行、宁波银行苏州分行,为各会员单位提供金融咨询及融资服务。
9月下旬,协会在了解到会员单位苏州大华调剂市场出现资金短缺而向小额贷款公司融资,利息达到13%的情况下,积极联系银行,协调关系,经过协会和大华的共同努力,我们获得了农业银行东吴支行的大力支持,顺利为大华调剂市场争取到了600万元的贷款额,贷款支付的利息和原来的利息相比,利差每年节省27万元。得到了大华调剂市场的好评。
3、为会员提高经营效率,建立商品交易和业务咨询服务平台
如何为会员单位提供市场行情、销售信息、业务咨询一直是协会考虑的重要问题。今年七月我们了解到江苏仕德伟网络科技有限公司(中国第一再生资源门户网-5r网)有和我们合作的意向,经过和他们的多次接触、了解情况,我们认为该公司创立的5R网拥有专业的再生资源市场信息资源、分析团队,拥有成熟的再生资源网络交易平台。确定5R网能够帮助我们实现为会员单位提供业务和交易信息服务功能。我们决定邀请该公司加入我们协会,共同为苏州的再生资源事业出力。目前,我们已经和5R网达成协议:5R网和协会各项资源共享,该公司为协会建立网站、提供商品交易和业务咨询、为我们建立专家库、共同办好再生资源商情杂志、共同开展层次较高的各项培训。
4、建立行业协会培训中心,为会员提供培训服务平台
行业协会担负着对全市回收行业进行全行业培训的艰巨任务。苏州市政府【2010】124号文件规定:从业人员必须实行上岗前培训,取得资格后方可上岗。管理办公室也对行业协会在提高行业的整体水平发挥重要作用寄于厚望。我们认为:行业协会在苏州市再生资源回收利用网络体系建设中主要是发挥三方面作用:1、是会员管理,通过会员的权利义务教育,规范会员的经营行为;2、是回收行业从业员人员准入管理,这主要是上岗培训教育;3、是行业自律管理,通过“行业自律公约”约束会员的行为;并通过日常和年度的监督、考核,向管理部门提供会员遵纪守法经营的有关记录。
行业协会的培训计划逐步从三个方面展开:
第一,上岗培训。根据《市政府关于进一步加强再生资源回收利用管理工作的实施意见》文件的要求,苏州市再生资源行业协会目前正在着手制定行业从业人员的上岗培训计划,包括培训人员范围、培训教材、培训经费、培训师资力量等等:针对从业人员提供免费的岗前培训、考核,对于考核通过的人员颁发统一的上岗资格证书。该资格证书将逐步成为我市再生资源回收行业从业人员的准入依据。
第二,职业资格培训。一个行业的发展、壮大离不开人才的支持。为了苏州再生资源行业的顺利发展,协会将针对再生资源行业从业人员有进一步提高的要求的,提供职业资格培训,考核通过的将颁发国家劳动管理部门的职业资格证书。这也将为再生资源行业企业招聘、录用员工提供参考依据。
第三,对行业中高级经营、管理人员提供高层次的专家讲座,开拓眼界、提高层次。
行业培训得到了政府的大力支持,财政局明年决定把行业协会培训经费纳入财政预算;供销社规划在产业园建立行业协会的培训中心,届时,协会的培训会达到一个更高的层次。
5、建立行业投诉、协调、监督服务平台
协会上情下达、下情上达是保证行业和政府保持一致的重要一环。协会为了保证会员的民主权利,建立了行业投诉、协调、监督服务平台。今年7月,宏富再生资源公司受到了不公平的待遇,会长相当重视,将投诉信批转到吴中区供销社领导处理,吴中区行业协会和供销社的领导立即批转有关部门,此事已经引起有关部门的重视,正在研究解决问题的方法。我们计划借助市再生资源网络体系建设领导小组的力量,联合吴中区、太仓市等各区、县再生资源行业管理部门,构建了一套较为完善的行业投诉协调体系,为会员单位争取既得利益,协调发展过程中遇到的问题。
6、发挥信息优势,为会员建立信息交流平台 
近年来,我国再生资源市场千变万化,苏州市再生资源也发生了重大的变化。如何准确把握市场走势、及时了解政策信息成为了开展经营活动的关键。为此,苏州市再生资源行业协会自重组之日起就积极打造信息桥梁,为各会员单位提供了有效的服务。协会重组后,我们及时策划《苏州再生资源信息》,收集大量时效性与适用性都比较强的信息,为会员单位提供交流再生资源信息的有效途径。目前发行量已经达到300份。为了更好的反应苏州市再生资源行业的诉求,《苏州再生资源信息》也定期寄送至相关领导部门和领导,让领导了解行业的想法和做法,为政府规划、制定、改善我市再生资源生存环境提供参考意见。
为了进一步扩大协会的影响力,增强信息更新、交流的及时性,把行业协会办成一个全国有一定知名度的协会,我们正在筹划建立协会自己的网站。我们还和《苏州再生资源商情》杂志合作,每期固定4个版面刊登行业协会的信息和广告,希望各会员单位积极参加,踊跃投稿。
三、配合市政府建立再生资源网络体系
6月18日,苏州市再生资源行业协会联合市供销合作总社、市级机关工委、市教育局、市环境保护局、市机关事务管理局提出:举办了苏州市绿色环保“三进”活动的倡议,积极的参与到了我市绿色环保活动中去。
半年来,协会还为我市再生资源回收利用网络体系建设出谋划策,参与了网点的勘察、调研、布局等前期准备工作。网点建立后将逐步担负起培训、考核、监督、管理的任务。
四、开展行业调研和外出考察学习
协会重组后,我们为了更好的了解行业内部情况,及时开展了对本行业大规模的调研活动。卞明明会长带队多次出行,实地考察会员单位的发展和生存状况。2010年7月至11月,我们调研了苏州百纳再生资源有限公司、太仓市再生资源有限公司、苏州大华调剂市场、苏州市日益升实业有限公司、苏州慧通再生资源公司、苏州新区勤业再生资源公司、苏州宏富再生资源公司等,了解会员情况,倾听会员呼声,积极促进行业内的经营合作,抱团成长。2010年10月行业协会通过实地考察吴江新三联化工有限公司,了解到该公司有转型调剂市场的迫切要求,协会协助大华调剂市场和其接触,指导合作谈判,扶持它顺利向再生资源行业转型,目前该谈判正在顺利进行之中。
2010年2月国家商务部确定赤峰为全国城市再生资源回收体系建设试点城市,《赤峰市再生资源回收体系建设试点方案》通过商务部、中国再生资源协会组织的专家评审团评审。在了解了赤峰再生资源网络体系建设有了重大突破后,2010年9月上旬苏州市再生资源行业协会组织部分付会长、理事单位由卞明明会长带队赴赤峰考察再生资源网络体系建设,学习其发展经验。关于考察的具体情况已经在行业协会简报中介绍。
关于2011年苏州市再生资源行业协会的主要工作思路
回顾协会重组以来的运行情况,由于各会员单位的大力支持和密切配合,半年多的工作是卓有成效的。但我们仍面临着许多不足和新的挑战。2011年我们将一如既往的为各会员单位服务,我们考虑2011年要围绕政府工作的重点,围绕会员的需要,做好以下几项工作:
一、围绕建立苏州市再生资源回收网络体系,发挥主力军的作用
按照苏州市再生资源网络体系规划的建设进程,2010年底苏州将在古城区范围内设完成30个社区回收网点,这一数量明年将进一步扩大今后新建居民小区,按照服务对象2000户左右居民的标准全部都将配套建设回收网点。针对这新新建、改建的社区回收网点从业人员,苏州市再生资源行业协会明年将举办12期上岗培训班,逐步提高他们的基本素质、服务质量,规范再生资源交易市场。
苏州市加强再生资源回收利用网络体系建设是苏州再生资源行业的一件大事,我们每个会员都应该义不容辞的支持政府的决策,积极参与其中的工作。作为协会,我们也将代表行业积极参与,充当主力军,在体系建设中不断规范再生资源市场、壮大行业实力,提高行业的整体经济效益。
二、贯彻以会员为本的理念,加大建设六个服务平台力度
下半年的开始的六个服务平台建设是初步的,明年我们将加大力度,更深入的拓宽思路,转变观念,创新平台建设和服务。
三、继续大力发展会员,增强协会在行业中的代表性
为了增强协会在行业中的代表性,根据有关领导指示,要把发展会员放到再生资源网络体系具体工作中去,结合行业从业人员培训发展会员。我们计划,全部新建和改建的网点都要加入协会,接受行业协会的管理。
四、配合市政府的主体目标和行业发展的要求加大行业活动力度。
明年,我们将加大各项活动的力度。为了加深行业内的相互了解,同时做到更好的判断市场行情,解读政策法规,管理员工,我们将会和有关单位合作,定期开展行业调研、外出考察、会员沙龙、公益活动、推介会等等的活动。
各位理事,苏州市再生资源行业协会在重组后为行业的进步做了很多工作,也得到了大家的支持和肯定。2011年,面对新的形势,新的挑战,我们将进一步贯彻理事会决议精神,开拓进取,创新发展,团结所有会员单位,抓住市委、市政府高度重视再生资源行业发展的机遇,认真贯彻落实好各项文件的精神,求实创新,努力工作,为行业的繁荣共同努力!
 
年十一月二十五日